Skip to content

Микрозаймы для самозанятых

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОЗАЙМОВ

Заявитель собирает пакет документов для получения микрозайма (перечень документов определен Правилами предоставления микрозаймов, размещенными на сайте Фонда).
Специалист Фонда беседует с полномочным представителем Заявителя по заявке, проверяет комплектность пакета документов, проводит идентификацию клиента.
Фонд проводит оценку платежеспособности и добросовестности Заявителя.
Фонд проводит фактический осмотр места ведения хозяйственной деятельности и залогового имущества.
Финансово ресурсный комитет Фонда принимает решение о возможности предоставления микрозайма.
Стороны подписывают договор микрозайма и обеспечительные договоры.
Фонд перечисляет сумму микрозайма на счет Заявителя.
Фонд осуществляет последующий контроль за деятельностью Заявителя.
Наименование программы«МИКРОЗАЕМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ИМУЩЕСТВА»
Заемщик

Физическое лицо, зарегистрированное* и осуществляющее свою деятельность на территории Самарской области**сроком не менее 3 (трех) месяцев, предшествующих дате подачи заявления на предоставление микрозайма

Форма предоставления

Безналичное перечисление на расчетный счет Заемщика

Валюта микрозайма

Российский рубль

Минимальная сумма микрозайма

100 000 рублей

Максимальная сумма основного долга по договору микрозаймане более  500 000 рублей (но не более суммы, определенной Обществом по результатам оценки платежеспособности Заявителя) 
Процентная ставка2,5 % годовых (для Заемщика, зарегистрированного и осуществляющего / планирующего осуществлять свою деятельность на территории моногорода при реализации приоритетных проектов***),
5% годовых (для Заемщиков)
Срок микрозайма

не более 2 (двух) лет

Период деятельности Заявителя

не менее 3 месяцев, предшествующих дате подачи заявления на предоставление микрозайма.

Целевое назначение

а) платежи поставщикам (подрядчикам) в связи с приобретением, созданием, модернизацией, реконструкцией и подготовкой к использованию имущества (за исключением жилой недвижимости, легковых автомобилей и средств мобильной связи), непредназначенного для перепродажи и используемого в предпринимательской деятельности Заемщика, по мнению Общества;

б) возврат ранее полученного (-ых) Заемщиком кредита (-ов) при условии погашения такого (-их) кредита (-ов) в полном объеме, полученных в рамках специальных банковских продуктов для Физических лиц, применяющих специальный налоговый режим.

График погашения основного долга

Индивидуальный (определяется по результатам анализа деятельности Заявителя)

График погашения процентов

Ежемесячное погашение

Обеспечение

Движимое и (или) недвижимое имущество, в том числе приобретаемое за счет средств Микрозайма в размере не менее 50% от суммы микрозайма.

Поручительство физических и (или) юридических лиц может выступать исключительно в качестве обеспечения исполнения обязательств по договорам микрозайма, в дополнение к иному обеспечению (залогу).

УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МИКРОЗАЙМОВ

*  Заемщик стоит на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика и применяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на территории Самарской области

** Ведение деятельности подтверждается наличием дохода от осуществления предпринимательской деятельности, подтвержденного справкой о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход (КНД 1122036)

*** Под приоритетными понимаются проекты, которые удовлетворяют одному или нескольким условиям:

a) Заемщик является женщиной;

b) Заемщик осуществляет реализацию проекта в сферах туризма, экологии или спорта;

c) Заемщик является физическим лицом до 35 лет;

d) Заемщик является физическим лицом старше 45 лет, являющимся вновь зарегистрированным по налогу на профессиональны доход и ведущим предпринимательскую деятельность менее 1 (одного) года на момент принятия решения о предоставлении Микрозайма;

e) Заемщик является резидентом бизнес-инкубатора (за исключением бизнес-инкубаторов инновационного типа) коворкинга, расположенного в помещениях центра «Мой бизнес», и включен в реестр резидентов таких организаций, образующих инфраструктуру поддержки СМСП

**** АО МКК “ГФСО” не предоставляет микрозаймы Заявителям, осуществляющим производство и (или) реализацию подакцизных товаров, а также добычу и (или) реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

***** Иные требования и условия определяются Правилами предоставления микрозаймов физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим

 

ДОКУМЕНТЫ

ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗАЙМОВ

ТИПОВЫЕ ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОЗАЙМА

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

1. Вопрос: Кто может получить микрозаем?

Ответ: Получить микрозаем могут субъекты малого и среднего предпринимательства, включенные в реестр rmsp.nalog.ru , а также организации инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства (далее – Заявители), осуществляющие хозяйственную деятельность сроком не более 12 (двенадцати) месяцев.

2. Вопрос: Возможно ли получить микрозаем Заявителю, зарегистрированному в другом регионе России?

Ответ: Микрозаймы АО «ГФСО» предоставляются Заявителям, зарегистрированным и осуществляющим хозяйственную деятельность на территории Самарской области.

3. Вопрос: Как быстро будет рассмотрена моя заявка на микрозаем?

Ответ: Срок рассмотрения заявления на предоставление Микрозайма при условии комплектности документов составляет 1 (один) рабочий день, следующий за днем подачи заявления на предоставление Микрозайма.

4. Вопрос: Взимаются ли дополнительные комиссии по микрозайму?

Ответ: Дополнительные комиссии и сборы по микрозайму отсутствуют, расходы заемщика ограничены процентной ставкой, определенной соответствующей Программой. Возможны дополнительные расходы по страхованию и оценке залогового обеспечения, внесению изменений в оформленные договоры Микрозайма и обеспечительные договоры (при возникновении необходимости внесении таких изменений по инициативе Заявителя)

5. Вопрос: Если я не успеваю погасить микрозаем в назначенный срок?

Ответ: В случае просрочки возврата Суммы микрозайма или ее части Заемщик обязан уплатить на невозвращенную в срок сумму неустойку (пени) в размере 0,1 % (Одной десятой процента) от просроченной суммы за каждый день просрочки.
В случае просрочки уплаты процентов за пользование микрозаймом Заемщик обязан уплатить неустойку (пени) в размере 0,1% (Одной десятой процентов) за каждый день просрочки.

6. Вопрос: Что значит целевое использование суммы микрозайма?

Ответ: Целевое использование означает, что заемщик обязан использовать сумму микрозайма исключительно на цели, установленные в договоре микрозайма. Для осуществления Займодавцем контроля за целевым использованием Заемщиком суммы Микрозайма Заемщик обязуется после заключения Договора микрозайма и получения суммы Микрозайма по мере использования, но не позднее 90 (девяносто) календарных дней со дня получения суммы Микрозайма представить Заимодавцу письменный отчет о целевом использовании суммы Микрозайма. К отчету прилагаются заверенные уполномоченным лицом Заемщика копии документов, подтверждающих целевое использование суммы Микрозайма.

7. Вопрос: Как погасить микрозаем?

Ответ: Получение и погашение микрозайма осуществляется в безналичной форме прямым банковским переводом.

8. Вопрос: Можно ли погасить микрозаем досрочно?

Ответ: Если вы не хотите ждать окончания срока действия займа, можете погасить его досрочно. Для этого Вам необходимо письменно уведомить об этом Заимодавца не менее чем за 10 (десять) дней до дня досрочного возврата Суммы микрозайма.

9. Вопрос: Нужно ли обязательно страховать имущество, передаваемое в залог?

Ответ: Если иное не предусмотрено законом или договором, залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (статья 338 ГК РФ), вправе требовать страхования от рисков утраты и повреждения заложенного имущества на сумму не ниже размера обеспеченного залогом требования, на срок действия договора целевого займа плюс один месяц. При наступлении страхового случая, повлекшего потерю залоговой стоимости, выгодоприобретателем является Залогодержатель. Страховая выплата направляется на погашение основного долга по займу.

10. Вопрос: Требуется ли независимая оценка имущества, передаваемого в залог?

Ответ: Расчет стоимости имущества передаваемого в обеспечение исполнения обязательств по договорам микрозайма проводится сотрудниками Фонда, но также могут быть привлечены независимые оценщики.