Skip to content

Микрозаём для наиболее пострадавших отраслей

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОЗАЙМА

Заявитель собирает пакет документов для получения микрозайма (перечень документов определен Правилами предоставления микрозаймов, размещенными на сайте Фонда).
Специалист Фонда беседует с полномочным представителем Заявителя по заявке, проверяет комплектность пакета документов, проводит идентификацию клиента.
Фонд проводит оценку платежеспособности и добросовестности Заявителя.
Фонд проводит фактический осмотр места ведения хозяйственной деятельности и залогового имущества.
Финансово ресурсный комитет Фонда принимает решение о возможности предоставления микрозайма.
Стороны подписывают договор микрозайма и обеспечительные договоры.
Фонд перечисляет сумму микрозайма на счет Заявителя.
Фонд осуществляет последующий контроль за деятельностью Заявителя.

УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МИКРОЗАЙМА

Наименование программы«МИКРОЗАЁМ ДЛЯ НАИБОЛЕЕ ПОСТРАДАВШИХ ОТРАСЛЕЙ»
ЗаявительХозяйствующий субъект (юридическое лицо и индивидуальный предприниматель):
– включенный в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (https://rmsp.nalog.ru/);
– зарегистрированный (-ая) и осуществляющий (-ая) свою деятельность на территории Самарской области;
– осуществляющий (-ая) деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (вид деятельности должен соответствовать перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434. При этом более 50% выручки Заявитель должен получать от указанного вида деятельности);
– не являющийся аффилированным лицом по отношению к СМСП, имеющему действующий договор микрозайма с АО МКК “ГФСО”, заключенный в рамках настоящей программы;
– не имеющий отрицательный финансовый результат (убыток) по итогам последнего завершенного календарного года.
Форма предоставления

Безналичное перечисление на расчетный счет Заявителя.

Валюта микрозайма

Российский рубль.

Минимальная сумма микрозайма

100 000 рублей.

Максимальная сумма основного долга по договору микрозайма

Не более 1 000 000 рублей (но не более значения 3-х среднемесячных выручек (из расчета значения выручки за последние 12 месяцев).

Процентная ставка1,00 % годовых.
Срок микрозаймаНе более 2 (двух) лет.
Период деятельности ЗаявителяНе менее 6 месяцев, предшествующих дате подачи заявления на предоставление микрозайма.
Целевое назначение

На цели связанные, по мнению АО МКК “ГФСО”, с осуществлением Заявителем предпринимательской деятельности.

Заемщику не допускается осуществлять платежи за счет средств Микрозайма поставщикам (подрядчикам, исполнителям), являющимися участниками / учредителями Заявителя и Поручителем Заявителя.

График погашения основного долга

Индивидуальный (определяется по результатам анализа деятельности Заявителя).

График погашения процентов

Ежемесячное погашение.

Обеспечение

– Залог движимого и (или) недвижимого имущества, в том числе приобретаемого за счет средств Микрозайма в размере не менее 50% от суммы Микрозайма;
– поручительство физических и (или) юридических лиц (в дополнение к иному обеспечению (залогу).

* Заявитель должен принять на себя обязательство о сохранении / увеличении среднесписочной численности работников (без внешних совместителей), занятых у Заявителя, по итогам календарного года, в котором получен Микрозаем в сравнении с предыдущим календарным годом (этот критерий не распространяется на индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»).

** АО МКК “ГФСО” не предоставляет Микрозаймы Заявителям, осуществляющим производство и (или) реализацию подакцизных товаров, а также добычу и (или) реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

*** Иные требования и условия определяются Правила предоставления микрозаймов субъектам малого и среднего предпринимательства Самарской области по антикризисным программам.

ДОКУМЕНТЫ

ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗАЙМОВ

ТИПОВЫЕ ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОЗАЙМА

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

1. Вопрос: Кто может получить микрозаем?

Ответ: Получить микрозаем могут субъекты малого и среднего предпринимательства, включенные в реестр rmsp.nalog.ru , а также организации инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства (далее – Заявители), осуществляющие хозяйственную деятельность сроком не менее 6 (шести) месяцев.

2. Вопрос: Возможно ли получить микрозаем Заявителю, зарегистрированному в другом регионе России?

Ответ: Микрозаймы АО МКК «ГФСО» предоставляются Заявителям, зарегистрированным и осуществляющим хозяйственную деятельность на территории Самарской области.

3. Вопрос: Как быстро будет рассмотрена моя заявка на микрозаем?

Ответ: Срок рассмотрения заявки с момента подачи полного комплекта документов, установленных требованиями АО МКК «ГФСО», составляет 1 (один) рабочий день, следующий за днем подачи заявления на предоставление Микрозайма.

4. Вопрос: Взимаются ли дополнительные комиссии по микрозайму?

Ответ: Дополнительные комиссии и сборы по микрозайму отсутствуют, расходы заемщика ограничены процентной ставкой, определенной соответствующей Программой. Возможны дополнительные расходы по страхованию и оценке залогового обеспечения, внесению изменений в оформленные договоры Микрозайма и обеспечительные договоры (при возникновении необходимости внесении таких изменений по инициативе Заявителя)

5. Вопрос: Если я не успеваю погасить микрозаем в назначенный срок?

Ответ: В случае просрочки возврата Суммы микрозайма или ее части Заемщик обязан уплатить на невозвращенную в срок сумму неустойку (пени) в размере 0,1 % (Одной десятой процента) от просроченной суммы за каждый день просрочки.
В случае просрочки уплаты процентов за пользование микрозаймом Заемщик обязан уплатить неустойку (пени) в размере 0,1% (Одной десятой процентов) за каждый день просрочки.

6. Вопрос: Что значит целевое использование суммы микрозайма?

Ответ: Целевое использование означает, что заемщик обязан использовать сумму микрозайма исключительно на цели, установленные в договоре микрозайма. Для осуществления Займодавцем контроля за целевым использованием Заемщиком суммы Микрозайма Заемщик обязуется после заключения Договора микрозайма и получения суммы Микрозайма по мере использования, но не позднее 90 (девяносто) календарных дней со дня получения суммы Микрозайма представить Заимодавцу письменный отчет о целевом использовании суммы Микрозайма. К отчету прилагаются заверенные уполномоченным лицом Заемщика копии документов, подтверждающих целевое использование суммы Микрозайма.

7. Вопрос: Как погасить микрозаем?

Ответ: Получение и погашение микрозайма осуществляется в безналичной форме прямым банковским переводом.

8. Вопрос: Можно ли погасить микрозаем досрочно?

Ответ: Если вы не хотите ждать окончания срока действия займа, можете погасить его досрочно. Для этого Вам необходимо письменно уведомить об этом Заимодавца не менее чем за 10 (десять) дней до дня досрочного возврата Суммы микрозайма.

9. Вопрос: Нужно ли обязательно страховать имущество, передаваемое в залог?

Ответ: Если иное не предусмотрено законом или договором, залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (статья 338 ГК РФ), вправе требовать страхования от рисков утраты и повреждения заложенного имущества на сумму не ниже размера обеспеченного залогом требования, на срок действия договора целевого займа плюс один месяц. При наступлении страхового случая, повлекшего потерю залоговой стоимости, выгодоприобретателем является Залогодержатель. Страховая выплата направляется на погашение основного долга по займу.

10. Вопрос: Требуется ли независимая оценка имущества, передаваемого в залог?

Ответ: Расчет стоимости имущества передаваемого в обеспечение исполнения обязательств по договорам микрозайма проводится сотрудниками Фонда, но так же могут быть привлечены независимые оценщики.