Skip to content

Микрозаймы для действующего бизнеса

!!! ВНИМАНИЕ !!! С 25.03.2024г. ПРИЕМ ЗАЯВОК НА МИКРОЗАЙМЫ ПО ПРОГРАММЕ ОПТИМАЛЬНЫЙ И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕН. О ДАТЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ПРИЕМА ЗАЯВОК ИНФОРМАЦИЯ БУДЕТ РАЗМЕЩЕНА НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ АО МКК «ГФСО»

УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МИКРОЗАЙМОВ

Наименование программы«ПЕРСОНАЛЬНЫЙ»
Заявитель

Хозяйствующий субъект (юридическое лицо и индивидуальный предприниматель): 

– включенный в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (https://rmsp.nalog.ru/),

– зарегистрированный (-ая) и осуществляющий (-ая) свою деятельность на территории Самарской области,

– имеющий длительную положительную кредитную историю5 в АО МКК «ГФСО» по ранее заключенным действующим договорам микрозайма и/или договорам поручительства, а также по договорам, обязательства по которым исполнены им не более 6 (шести) месяцев, предшествующих дате подачи заявления на предоставление Микрозайма,

– не имеющим отрицательный финансовый результат (убыток) по итогам последнего завершенного календарного года.

Форма предоставленияБезналичное перечисление на расчетный счет Заявителя
Валюта микрозаймаРоссийский рубль
Минимальная сумма микрозайма500 000 рублей
Максимальная сумма основного долга по договору микрозаймане более 2 000 000 рублей (но не более значения 3-х среднемесячных выручек  (из расчета значения выручки за последние 12 месяцев)
Процентная ставка7,50 % годовых
Срок микрозаймане более 2 (двух) лет
Период деятельности Заявителяне менее 6 месяцев, предшествующих дате подачи заявления на предоставление микрозайма
Целевое назначениеНа цели связанные, по мнению АО МКК «ГФСО», с осуществлением Заявителем предпринимательской деятельности. Заемщику не допускается осуществлять платежи за счет средств Микрозайма поставщикам (подрядчикам, исполнителям), являющимся участниками / учредителями Заявителя, Поручителем Заявителя и Залогодателем.
График погашения основного долгаИндивидуальный  (определяется по результатам анализа деятельности Заявителя)
График погашения процентовЕжемесячное погашение
Обеспечение– Поручительство физических и (или) юридических лиц.
5 Длительная (т.е. не менее 6 месяцев) положительная кредитная история в АО МКК «ГФСО» – применительно к договорам микрозайма – погашение основного долга и процентов за пользование Микрозаймом по Договору микрозайма осуществлялось / осуществляется своевременно, допускаются просрочки платежа до 7 дней, в совокупности за 12 (двенадцать) месяцев не более 30 дней, за исключением возникновения незначительного размера (до 1000 (Одной тысячи) рублей включительно) просроченной задолженности перед АО МКК «ГФСО». Применительно к договорам поручительства – отсутствуют / отсутствовали требования, предъявленные к АО МКК «ГФСО».

ДОКУМЕНТЫ

ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МИКРОЗАЙМОВ

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОЗАЙМА

ТИПОВЫЕ ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

1. Вопрос: Кто может получить микрозаем?

Ответ: Получить микрозаем могут субъекты малого и среднего предпринимательства, включенные в реестр rmsp.nalog.ru , а также организации инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства (далее – Заявители), осуществляющие хозяйственную деятельность сроком не менее 6 (шести) месяцев.

2. Вопрос: Возможно ли получить микрозаем Заявителю, зарегистрированному в другом регионе России?

Ответ: Микрозаймы АО МКК «ГФСО» предоставляются Заявителям, зарегистрированным и осуществляющим хозяйственную деятельность на территории Самарской области.

3. Вопрос: Как быстро будет рассмотрена моя заявка на микрозаем?

Ответ: Срок рассмотрения заявки с момента подачи полного комплекта документов, установленных требованиями АО МКК «ГФСО», составляет 5 (пять) рабочих дней, следующий за днем подачи заявления на предоставление Микрозайма.

4. Вопрос: Взимаются ли дополнительные комиссии по микрозайму?

Ответ: Дополнительные комиссии и сборы по микрозайму отсутствуют, расходы заемщика ограничены процентной ставкой, определенной соответствующей Программой. Возможны дополнительные расходы по страхованию и оценке залогового обеспечения, внесению изменений в оформленные договоры Микрозайма и обеспечительные договоры (при возникновении необходимости внесении таких изменений по инициативе Заявителя)

5. Вопрос: Если я не успеваю погасить микрозаем в назначенный срок?

Ответ: В случае просрочки возврата Суммы микрозайма или ее части Заемщик обязан уплатить на невозвращенную в срок сумму неустойку (пени) в размере 0,1 % (Одной десятой процента) от просроченной суммы за каждый день просрочки.
В случае просрочки уплаты процентов за пользование микрозаймом Заемщик обязан уплатить неустойку (пени) в размере 0,1% (Одной десятой процентов) за каждый день просрочки.

6. Вопрос: Что значит целевое использование суммы микрозайма?

Ответ: Целевое использование означает, что заемщик обязан использовать сумму микрозайма исключительно на цели, установленные в договоре микрозайма. Для осуществления Займодавцем контроля за целевым использованием Заемщиком суммы Микрозайма Заемщик обязуется после заключения Договора микрозайма и получения суммы Микрозайма по мере использования, но не позднее 90 (девяносто) календарных дней со дня получения суммы Микрозайма представить Заимодавцу письменный отчет о целевом использовании суммы Микрозайма. К отчету прилагаются заверенные уполномоченным лицом Заемщика копии документов, подтверждающих целевое использование суммы Микрозайма.

7. Вопрос: Как погасить микрозаем?

Ответ: Получение и погашение микрозайма осуществляется в безналичной форме прямым банковским переводом.

8. Вопрос: Можно ли погасить микрозаем досрочно?

Ответ: Если вы не хотите ждать окончания срока действия займа, можете погасить его досрочно. Для этого Вам необходимо письменно уведомить об этом Заимодавца не менее чем за 10 (десять) дней до дня досрочного возврата Суммы микрозайма.

9. Вопрос: Нужно ли обязательно страховать имущество, передаваемое в залог?

Ответ: Если иное не предусмотрено законом или договором, залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (статья 338 ГК РФ), вправе требовать страхования от рисков утраты и повреждения заложенного имущества на сумму не ниже размера обеспеченного залогом требования, на срок действия договора целевого займа плюс один месяц. При наступлении страхового случая, повлекшего потерю залоговой стоимости, выгодоприобретателем является Залогодержатель. Страховая выплата направляется на погашение основного долга по займу.

10. Вопрос: Требуется ли независимая оценка имущества, передаваемого в залог?

Ответ: Расчет стоимости имущества передаваемого в обеспечение исполнения обязательств по договорам микрозайма проводится сотрудниками Фонда, но так же могут быть привлечены независимые оценщики.