Вы здесь

Предоставление микрозайма

 

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОЗАЙМОВ

ПРЕИМУЩЕСТВА МИКРОЗАЙМОВ ФОНДА

  • предельно низкая процентная ставка
  • короткие сроки предоставления денежных средств (с момента подачи полного комплекта документов до принятия решения - не более 10 рабочих дней)
  • индивидуальный график погашения
  • допускается досрочный возврат микрозайма без комиссии
  • гибкий подход к залоговому обеспечению

 

УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МИКРОЗАЙМОВ

Наименование программы

«МИКРОЗАЕМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ»

«МИКРОЗАЕМ НА РАЗВИТИЕ»

«МИКРОЗАЕМ

МАКСИМАЛЬНЫЙ»*

«МИКРОЗАЕМ ПОСТРАДАВШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧС»

«МИКРОЗАЕМ ДО 300 000 РУБЛЕЙ БЕЗ ОБЕСПЕЧЕНИЯ»

Заемщик

Хозяйствующий субъект (юридическое лицо и индивидуальный предприниматель), включенный в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (https://rmsp.nalog.ru/), либо Организация инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, зарегистрированный (-ая) и осуществляющий (-ая) свою деятельность на территории Самарской области

Хозяйствующий субъект (юридическое лицо и индивидуальный предприниматель), включенный в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (https://rmsp.nalog.ru/), зарегистрированный и осуществлявший хозяйственную деятельность на территории Самарской области, пострадавший в результате чрезвычайной ситуации**

Хозяйствующий субъект (юридическое лицо и индивидуальный предприниматель), являющийся клиентом АО «ГФСО», заключившим в текущем календарном году с АО «ГФСО» Договор поручительства в рамках Положения*** и не имеющий в текущем календарном году, нарушений**** условий ранее заключенных кредитных договоров, договоров о предоставлении банковской гарантии, договоров займа, договоров финансовой аренды (лизинга), в обеспечение которых заключен договор (-ы) поручительства с АО «ГФСО»

Форма предоставления

Безналичное перечисление на расчетный счет Заемщика

Валюта микрозайма

Российский рубль

Минимальная сумма микрозайма

200 000 рублей

-

Максимальная сумма займа основного долга по всем договорам микрозайма в совокупности

не более 1 000 000 рублей

(определяется по результатам анализа деятельности Заемщика)

не более 2 000 000 рублей (определяется по результатам анализа деятельности Заемщика)

не более 3 000 000 рублей

(определяется по результатам анализа деятельности Заемщика)

не более 300 000 рублей

Процентная ставка

8.25% годовых

1% годовых

8.25% годовых

Срок микрозайма

От 6 месяцев до 24 месяцев (включительно)

От 6 месяцев до 36 месяцев (включительно)

От 6 месяцев до 24 месяцев (включительно)

До 12 месяцев (включительно) либо до окончания срока действия договора поручительства, заключенного с АО «ГФСО» в рамках Положения***

Период деятельности Заемщика (на момент подачи заявления на предоставление микрозайма)

не менее 6 месяцев и не более 12 месяцев предшествующих дате подачи заявления на предоставление микрозайма

более 12 месяцев предшествующих дате подачи заявления на предоставление микрозайма

не менее 6 месяцев, предшествующих дате установления режима чрезвычайной ситуации

не менее 6 месяцев, предшествующих дате подачи заявления на предоставление микрозайма

Целевое назначение

Сумма микрозайма предоставляется на цели, связанные с осуществлением Заявителем своей основной деятельности, за исключением целей, связанных с проведением расчетов по заработной плате, уплате налоговых и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы РФ

График погашения основного долга

Индивидуальный

 (определяется по результатам анализа деятельности Заемщика)

Индивидуальный, возможно погашение в конце срока договора микрозайма

График погашения процентов

Ежемесячное погашение

Обеспечение

- Залоговое имущество/Банковская гарантия

- Поручительство физического лица или юридического лица (дополнительное обеспечение)

-

* «Микрозаем максимальный» предполагает обязательство Заемщика по созданию новых рабочих мест, обеспечивающих прирост среднесписочной численности работников (без внешних совместителей), занятых у Заемщика

** Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей (Ст.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера")

*** Имеется в виду Положение о предоставлении поручительства и исполнении обязательств по договорам поручительства

**** Допускаются просрочки платежа до 5 дней, в совокупности за 12 (двенадцать) месяцев не более 30 дней

***** Иные требования и условия определяются Правилами предоставления микрозаймов субъектам малого и среднего предпринимательства  и организациям инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства

 

ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗАЙМОВ

 

ТИПОВЫЕ ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ

 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОЗАЙМА

 

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

1. Вопрос: Кто может получить микрозаем?

Ответ: Получить микрозаем могут субъекты малого и среднего предпринимательства, включенные в реестр rmsp.nalog.ru , а также организации инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства (далее – Заявители), осуществляющие хозяйственную деятельность сроком не менее 6 (шести) месяцев.

2. Вопрос: Возможно ли получить микрозаем Заявителю, зарегистрированному в другом регионе России?

Ответ: Микрозаймы АО «ГФСО» предоставляются Заявителям, зарегистрированным и осуществляющим хозяйственную деятельность на территории Самарской области.

3. Вопрос: Как быстро будет рассмотрена моя заявка на микрозаем?

Ответ: Срок рассмотрения заявки с момента подачи полного комплекта документов, установленных требованиями АО «ГФСО», составляет не более 10 рабочих дней.

4. Вопрос: Взимаются ли дополнительные комиссии по микрозайму?

Ответ: Дополнительные комиссии и сборы по микрозайму отсутствуют, расходы заемщика ограничены процентной ставкой, определенной соответствующей Программой. Возможны дополнительные расходы по страхованию и оценке залогового обеспечения.

5. Вопрос: Если я не успеваю погасить микрозаем в назначенный срок?

Ответ: В случае просрочки возврата Суммы микрозайма или ее части заемщик обязан уплатить неустойку (пени) в размере 0,1 % (Одной десятой процента) от просроченной суммы за каждый день просрочки.
В случае просрочки уплаты процентов за пользование Суммой микрозайма Заемщик обязан уплатить неустойку (пени) в размере 50 (Пятидесяти) рублей за каждый день просрочки.

6. Вопрос: Что значит целевое использование суммы микрозайма?

Ответ: Целевое использование означает, что заемщик обязан использовать сумму микрозайма исключительно на цели, установленные в договоре микрозайма.

7. Вопрос: Как погасить микрозаем?

Ответ: Получение и погашение микрозайма осуществляется в безналичной форме прямым банковским переводом.

8. Вопрос: Можно ли погасить микрозаем досрочно?

Ответ: Если вы не хотите ждать окончания срока действия займа, можете погасить его досрочно. Для этого Вам необходимо письменно уведомить об этом Заимодавца не менее чем за 10 (десять) дней до дня досрочного возврата Суммы микрозайма.

9. Вопрос: Нужно ли обязательно страховать имущество, передаваемое в залог?

Ответ: Если иное не предусмотрено законом или договором, залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (статья 338 ГК РФ), вправе требовать страхования от рисков утраты и повреждения заложенного имущества на сумму не ниже размера обеспеченного залогом требования, на срок действия договора целевого займа плюс один месяц. При наступлении страхового случая, повлекшего потерю залоговой стоимости, выгодоприобретателем является Залогодержатель. Страховая выплата направляется на погашение основного долга по займу.

10. Вопрос: Требуется ли независимая оценка имущества, передаваемого в залог?

Ответ: Расчет стоимости имущества передаваемого в обеспечение исполнения обязательств по договорам микрозайма проводится сотрудниками Фонда, но так же могут быть привлечены независимые оценщики.

 

ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ