Вы здесь

Депутаты приняли закон о донастройке налоговой системы

19.11.2018

Госдума России приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о дополнительной настройке ряда положений НК РФ, касающихся возмещения НДС, налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК) и начисления пеней и штрафов. Проект был разработан группой депутатов во главе с главой налогового комитета Госдумы Андреем Макаровым.

Документ регулирует, в частности, вопросы пеней и штрафов — в случае просрочки по уплате налогов сумма пеней, которые начислены на недоимку, не может превышать размер неуплаченного налога. Законопроект также предусматривает случаи, при которых пени на сумму недоимки по налогу не будут начисляться, если налогоплательщик будет применять так называемые симметричные корректировки — речь идет о ситуации, когда в контролируемой сделке одной стороне начисляют налоги, а вторая сторона может уменьшить их соответственно начисленной сумме.

Проект закона предусматривает, что зарубежная компания может быть признана в добровольном порядке налоговым резидентом РФ не только для исчисления налога на прибыль, но и НДФЛ. Иностранные фирмы, предоставляющие в аренду или субаренду воздушные суда, также смогут добровольно признать себя налоговыми резидентами РФ.

Упрощается порядок признания физлиц и отдельных категорий компаний фактическими получателями дохода. В случае указания публичной, государственной компании или физлица в качестве лица, которое иностранная организация признает фактическим получателем дохода, дополнительно документально обосновывать наличие у нее и физлица фактического права на доход не потребуется.

Кроме того, на физлиц — налоговых резидентов РФ распространяются льготы по НДФЛ при продаже имущества, которое находится в собственности свыше предельного срока владения (три года).

Подробнее: http://taxpravo.ru

 

Поделиться: 

Еще