Вы здесь

Схемы дробления бизнеса попали под особый контроль ФНС

01.02.2019

ФНС РФ планирует усилить контроль в отношении лиц, создающих видимость деятельности нескольких самостоятельных налогоплательщиков, которые прикрывают деятельность одного крупного бизнеса, с целью применения специального налогового режима, предусматривающего пониженную налоговую нагрузку. Об этом налоговая служба сообщила в письме от 29 декабря 2018 г. № ЕД-4-2/25984.

Такие злоупотребления собираются выявлять, в частности, во взаимодействии с общественными организациями, которые объединяют представителей малого бизнеса, бизнес-омбудсменами в регионах и предпринимательским сообществом, а также гражданами РФ.

ФНС России рекомендует учитывать обзоры судебной практики, которые направлены письмами налогового ведомства, а также письмо ФНС РФ от 31 октября 2017 г. № ЕД-4-9/22123@ о применении ст. 54.1 НК РФ. При этом нужно исключить необоснованные претензии к разделению бизнеса, которое не направлено на злоупотребления, так как выбор и изменение бизнес-структуры — исключительное право хозяйствующего субъекта.

Налогоплательщикам, которые используют подобные схемы, налоговая служба советует добровольно уточнить свои налоговые обязательства и при наличии оснований пересчитать налоги по общей системе налогообложения. Это поможет избежать налоговых санкций.

Подробнее: http://taxpravo.ru

 

Поделиться: 

Еще