Вы здесь

Стартовал проект по информационному сотрудничеству в продвижении предприятий Самарской области на долговой рынок

17.12.2018

В последние годы государство поддерживает развитие инструментов финансового рынка.

Снижение ставок по банковским депозитам стимулировало частного инвестора искать новые инструменты на рынке ценных бумаг, а значит, ему надо предложить разнообразие инструментов. Поэтому важно, чтобы на рынке появились новые заемщики, а там уже инвестор пусть оценивает риски и возможности покупки тех или иных инструментов. Фактически государство сейчас стимулирует и тех, и других участников рынка.

Например, введены индивидуальные инвестиционные счета для стимулирования частных инвесторов и  упрощается процедура регистрации ценных бумаг. Например, ранее облигации регистрировались только финансовым регулятором при этом наличие проспекта ценных бумаг было обязательным.. Сейчас такое право, кроме ЦБ, есть и у биржи.  Также появилась возможность размещения облигаций без проспекта эмиссии, достаточно подготовить инвестиционный меморандум.

Предприятиям малого и среднего бизнеса готовы оказывать поддержку и государственные институты. Например, Корпорация МСП выдает поручительства до 50% от объема облигационного займа в Секторе Роста. Она также может выступить якорным инвестором при первичном размещении выпуска облигаций. Фонд развития промышленности оказывает поддержку в виде субсидирования процентной ставки по купонам. Российский фонд прямых инвестиций может также выступить якорным инвестором и выкупить часть облигаций.

В биржевом Секторе РИИ (рынок инноваций и инвестиций), созданном для высокотехнологичных компаний, возможно субсидирование расходов Фондом содействия развития малых форм предприятий. Он выделяет гранты до 10 миллионов рублей и покрывает до 50% расходов, связанных с выпуском облигаций. Кроме того, введена нулевая ставка налога на прибыль и НДФЛ по доходу от реализации ценных бумаг - акций, облигаций и паев, которые торгуются в этом секторе, если инвестор продержал их более года.

Сейчас в Самарской области стартовал проект по содействию выхода предприятий Самарской области на рынок облигаций ПАО Московская Биржа.

Подробности по ссылке: https://www.moex.com/e15557/

 

Поделиться: 

Еще