Вы здесь

Росфинмониторинг попросил нотариусов тщательнее проверять клиентов, обратившихся за совершением исполнительной надписи

26.03.2018

Росфинмониторинг рекомендовал нотариусам обращать особое внимание на определенные операции, совершаемые их клиентами, в целях противодействия незаконному обналичиванию и выводу в теневой оборот денежных средств со счета должника с помощью исполнительной надписи нотариуса (информационное письмо Росфинмониторинга от 1 марта 2018 г.).

В частности, при идентификации клиентов нотариусам рекомендуется анализировать информацию, размещенную на сайтах ФНС России, ФССП России, а также российских и иностранных компаний, предлагающих различные информационные продукты, исследовать иные доступные на законном основании источники информации.

При выявлении признаков недобросовестной деятельности клиента Росфинмониторинг рекомендует уделять повышенное внимание операциям с денежными средствами и иным имуществом такого клиента при совершении нотариальных действий, а также по возможности получать у клиента дополнительные сведения (документы) по операции (сделке).

Особое внимание, как указало ведомство, необходимо уделять признакам фиктивности гражданско-правовых договоров; совершению операций по депозитному счету нотариуса, в том числе в наличной форме, по основаниям, имеющим признаки фиктивности; намерению клиента получить нотариальное удостоверение доверенности от имени нескольких юрлиц на имя одного и того же физлица.

В случае выявления при совершении нотариальных действий этих признаков, необходимо информировать Росфинмониторинг по форме ФЭС 1-ФМ (02), указав в показателе "Код вида операции" код 6001 и соответствующий код признака необычной операции.

Источник: www.garant.ru

 

Поделиться: 

Еще