Вы здесь

Налоги ИП планируют списывать со счета в автоматическом режиме

11.05.2018

Минфин России хочет выполнить поручение Президента РФ Владимира Путина и снизить административную нагрузку на индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. Для этого чиновники собираются ввести новый, специальный режим налогообложения, позволяющий автоматически начислять налоги и уплачивать их онлайн, даже без участия самих ИП.

Что случилось?

Глава Минфина России Антон Силуанов, выступая на расширенной коллегии министерства, заявил об оптимизации контроля за налогообложением индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц. Министр напомнил, что в ежегодном послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин поручил освободить от отчетности малый бизнес: ИП и самозанятых граждан. Глава государства уточнил, что это нужно сделать с помощью современных технологий, способных контролировать доходы бизнесменов удаленно.

Транзакционное налогообложение ИП станет реальностью

Как оказалось, у чиновников из Минфина и Минэкономразвития уже есть такие технологии и механизмы, способные перевести индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан на транзакционные налоги. В результате чего, по словам Антона Силуанова, они будут полностью освобождены от отчетности. В частности, министр заявил:

Для этого внедрим новый, специальный режим налогообложения, позволяющий с использованием мобильного приложения автоматически начислять налоги и уплачивать их онлайн с нулевыми издержками для налогоплательщика.

На практике это означает, что налоговые органы без согласия ИП получат доступ в режиме онлайн ко всем приходным операциям, а точнее, полностью — к банковским счетам предпринимателя. Они будут с помощью специального приложения отслеживать все операции ИП и автоматически в онлайн-режиме списывать налог с каждого зачисления на счет. Каким образом эта система будет учитывать расходы предпринимателей, если это предусмотрено системой налогообложения, например УСН, пока остается неясным.

Кроме того, некоторые налогооблагаемые операции у ИП не проходят через банк. Поэтому эксперты считают, что практическое применение это мобильное приложение получит только на тех системах налогообложения, где к перечислению установлена фиксированная сумма:

  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
  • патентная система налогообложения (ПСН).

Что придумают чиновники для общей системы налогообложения, а также УСН, пока остается не ясно. Но и никакой реальной программы или приложения Минфин пока общественности не предоставил. Правда, уведомление о подготовке изменений в отчетности ИП в Налоговый кодекс РФ уже опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА, но текст самого законопроекта пока не доступен. Вероятно, чиновники его будут дополнять.
 

Подробнее: http://ppt.ru/news/141591

 

Еще