Вы здесь

Как выбирать онлайн-кассу: смарт-терминалы против «автономок»

28.06.2018

У малого бизнеса в сфере торговли и общепита осталось всего несколько дней до перехода на обслуживание с помощью онлайн-касс. Причем многие предприниматели оттягивают покупку до последнего момента, так как не могут выбрать достойный вариант. В реестре Федеральной налоговой службы зарегистрировано более 100 моделей кассовой техники от разных производителей, поэтому разобраться в таком ассортименте не просто. Сегодня в партнерском материале рубрики «Жить с умом» Znak.com сравнивает онлайн-кассы разных видов и рассказывает, как не ошибиться с выбором.

Согласно исследованиям аналитического центра НАФИ об отношении малого и среднего бизнеса к кассовой реформе, для 36% предпринимателей основным критерием является цена, еще для 22% опрошенных — простота использования. 

Сравним два варианта онлайн-касс, наиболее доступных малому бизнесу: автономные кнопочные устройства, или «автономки», и смарт-терминалы, или умные кассы. Если первые представляют собой модернизированные аналоги привычных старых касс, то вторые — интеллектуальные устройства нового поколения, которые разрабатывались под новое законодательство и с учетом современных технологий. Такие производит, например, компания «Эвотор». Сравним преимущества и ограничения обоих видов устройств.

1. Стоимость устройства при покупке

Тут преимущество на стороне кнопочных аппаратов. Кассы с фискальным накопителем стоят от 10 тыс. рублей. Цены на «умные» кассы выше. 

2. Стоимость и удобство в перспективе 

В России ситуация в бизнесе, да и законодательство, часто меняется. Покупая оборудование, хочется иметь как можно больше гибкости и вообще — получить от него максимум. К примеру, с 1 июля этого года вводится в действие система маркировки товаров животного происхождения «Меркурий», аналог ЕГАИС для алкоголя. Все магазины и рестораны, в ассортименте которых есть молоко и мясо, при получении продукции будут обязаны заносить штрих-коды товаров на кассу. В дальнейшем последует маркировка и других товаров: лекарств, ювелирных изделий, обуви и так далее. Работа с ЕГАИС и системой «Меркурий» на «автономках» требует подключения допоборудования, в частности ноутбука. В этом случае кроме дополнительных расходов, актуален будет и вопрос по совместимости устройств. В «умных» онлайн-кассах вопрос с тем же ЕГАИС и «Меркурием» решается с помощью облачных приложений, которые скачиваются непосредственно на кассу.  

3. Скорость обслуживания покупателей

У кнопочной онлайн-кассы много ограничений. Поскольку касса представляет собой дисплей и клавиатуру, все операции (выбор смены, закрытие чека, возврат, скидка и так далее) требуют нажатия определенного сочетания клавиш. Запомнить все их — довольно сложно. И если, например, неопытный кассир замешкается — это тут же создаст очередь.  

Выбирать опции из предложенных на «умной» онлайн-кассе гораздо легче, чем запоминать последовательность кнопок, — каждой операции соответствует своя кнопка. В смарт-кассах, похожих на планшеты и смартфоны, интерфейс изначально интуитивно понятен. 

Кроме того, в «автономках» нет возможности управлять весами: касса не сможет автоматически внести в чек стоимость товара, исходя из веса. К «умным» кассам весы, устройства для приема карт и прочее оборудование подключаются без проблем, надо лишь скачать из облака нужные драйверы.

Еще один момент — загрузка номенклатуры товаров. В «автономках» для этого необходимо подсоединить кассу к компьютеру и в ручном режиме каждому товару присвоить индивидуальный код, сопоставить его с наименованием, штрих-кодом, ценой, системой налогообложения, ставкой налога. В случае со смарт-кассами номенклатуру можно завести одним нажатием кнопки, выгрузив данные из файла Excel.

Найти товар по наименованию, если штрих-код вдруг не читается, в «автономке» невозможно. Так что продавцам со смарт-терминалом работать проще, а скорость обслуживания покупателей выше.  

4. Функционал

Расширить функционал «автономки» без дополнительного оборудования невозможно. Соответственно, сложно наладить учет товаров, вести статистику, работу с бухгалтерскими программами, устанавливать какой-либо софт, нужный для вашего бизнеса. Смарт-терминал же позволяет расширять функционал кассы так, как вам требуется. Например, можно проверить, во сколько продавец открыл торговлю. Можно запустить скидочные программы, оплату телефонной связи, услуг ЖКХ и даже продать товары в кредит. 

Также на «умных» кассах, в отличие от «автономок», есть личный кабинет, доступ к нему открыт с любого девайса, через него можно и управлять самой кассой, и следить за ходом бизнеса, находясь где угодно.

5. Эстетика

Кому-то нравятся современные устройства с сенсорными экранами и интерфейсом Android, кто-то предпочитает кнопочное ретро. Однако мы не можем согласиться с тем, что смартфоны быстро вытеснили кнопочные телефоны. «Автономки» в данном случае играют роль кнопочных телефонов, а смарт-кассы — современных устройств. 

Пока получается, что дешевые «автономки» хороши лишь для некрупного магазина с небольшим количеством покупателей и узким ассортиментом. Во всех остальных случаях лучше разово инвестировать чуть больше средств сейчас и в дальнейшем окупить вложения за счет развития бизнеса. Тем более, как мы только что рассказали, за дешевыми «автономками» обязательно последуют новые затраты.

Нужно помнить, что если установить и зарегистрировать кассу до 1 июля, то можно получить налоговый вычет в 18 тыс. рублей. В то же время среди «умных» касс есть устройства и ниже этой стоимости (например, «Эвотор 5»).

Источник: https://www.znak.com/

 

Поделиться: 

Еще