Вы здесь

Бизнесу станет проще получить лицензию

22.05.2018

Министерство экономического развития России разработало изменения в закон о выдаче лицензий для бизнеса — теперь их не надо будет получать в бумажном виде, сообщает РБК.

Поправки предлагается внести в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Лицензия позволяет работать ИП и юрлицам, она выдается на определенные виды деятельности. В данный момент факт ее наличия подтверждается либо бумажным, либо электронным документом, который организациям выдают лицензирующие органы из утвержденного правительством списка (ФСБ, МВД, Минпромторг, Росгвардия, Роскомнадзор, Рособрнадзор, «Роскосмос» и так далее). Стоит отметить, что на сегодняшний день в РФ 51 вид лицензируемой деятельности.

При нынешнем порядке издержки предпринимателей увеличиваются, деловые процессы затягиваются, указывает МЭР, бумажный документооборот растет, а копии лицензий приходится заверять у нотариусов. Издержки несут и органы власти. Минэкономразвития вместо выдачи документов предлагает ограничиваться записью о лицензии в соответствующем реестре, чего хватит для подтверждения ее наличия. ИП и юрлица, которые хотят получить лицензию, смогут подать заявление об этом как в специальные органы, так и в многофункциональные центры. За получение выписки из реестра лицензий в виде электронного документа не будет взиматься госпошлина, но ее придется платить за бумажную выписку.

Если поправки будят приняты, то вступят в силу в 2019 г. «Замена бумажных лицензий записями в реестре лицензий позволит полностью устранить проблему (связанных с этим издержек бизнеса)», — подчеркнули в Минэкономразвития.

Подробнее: http://taxpravo.ru/

 

Поделиться: 

Еще