Вы здесь

МФЦ скоро станут для россиян порталами в цифровой мир

14.05.2019

Минэкономразвития отвечает за нормативно-правовое регулирование цифровой экономики в рамках одноименной национальной программы. Разработка законопроектов уже активно идет – в течение двух лет планируется принять более 70 документов. Это позволит не только снять препятствия на пути цифровизации, но и ускорить внедрение новых решений во всех сферах жизни. 

Экспериментальные правовые режимы помогут совершить прорыв высокотехнологичному бизнесу, которому сейчас мешают некоторые нормы российского законодательства. А цифровизация госуслуг и развитие МФЦ сделают жизнь россиян значительно проще. О том, какие изменения произойдут уже в ближайшее время, рассказал заместитель министра экономического развития Савва Шипов в интервью общероссийскому порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

— Минэкономразвития предлагает запустить "регуляторные песочницы". Расскажите, что это такое и когда законопроект будет внесен в правительство?

— "Регуляторная песочница" - современный тренд многих юрисдикций, позволяющий сегодня не отставать от изменений.

Мы с вами понимаем, что жизнь меняется очень быстро, скорость изменений растет, и если для бизнеса не успеть за изменениями означает обанкротиться, то для государства не успеть за изменениями - потерять свою конкурентоспособность. Поэтому "правовые песочницы" – это возможность применить новое регулирование к узкому сегменту, не распространяя его по всей стране и на все общественные отношения. Это позволяет посмотреть, как нововведения будут работать, сделать так, чтобы новые правила могли быть протестированы. Впоследствии правила могут распространиться и на всю страну, если они докажут свою успешность, правильность применяемых подходов и отсутствие рисков. Это основная идея, исходя из которой мы подготовили законопроект о "регуляторной песочнице". Как вы понимаете, законопроект непростой, потому что введение режимов, где не действуют отдельные нормы права, – это вызов.

— Это и риски.

— Это и риски, да.

Это вообще ломка стереотипа, что на всей территории страны действуют одни и те же правовые нормы.

Введение этого законопроекта будет широко обсуждаться. Для нас очень важно пройти все экспертные дискуссии. Мы хотим увидеть все подводные камни, все тщательно обсудить, продумать, и после этого уже выносить законопроект для согласования с нашими коллегами из других министерств и ведомств. Сейчас проходим режим экспертного обсуждения, после чего направим документ на согласование. Несмотря на сложность задачи, сроки тоже важны, поэтому мы намерены достаточно динамично двигаться в работе над законопроектом. 

— Примерно, о каких сроках может идти речь?

— Мы исходим из того, что весной законопроект должен быть внесен в правительство.

— Почему выбраны именно технологические компании и почему это важно именно для них?

— Дело в том, что технологические компании, как правило, являются основным субъектом в таких "песочницах", но законопроект, если его внимательно читать, не ограничивается только ими.

Технологические компании - приоритет, но правовые эксперименты могут касаться и других сфер.

Например, работы министерств и ведомств, если потребуется введение современных технологий в каких-то направлениях их деятельности. Сейчас концепция исходит из того, что песочницы могут быть созданы не только для цифровых компаний, они могут быть созданы там, где нужны быстрые изменения, и эти изменения касаются чего-то неизведанного ранее. 

В таких "песочницах" заинтересованы многие. И, знаете, не только компании к нам приходят с вопросом "А как это будет?" и с какими-то конкретными предложениями, но и органы власти. Руководства ряда регионов предлагали сделать эти "песочницы" у них, попробовать ввести экспериментальные режимы. Поэтому сферы совершенно разные. Это может быть и здравоохранение, и транспорт, и работа с данными. Все что угодно. Потому что цифровые технологии внедряются сейчас везде.

— Вы занимаетесь нормативным регулированием цифровизации, можете рассказать об основных инициативах Минэкономразвития в этой сфере?

— Если говорить о регулировании в цифровой экономике, то за последний год проведена очень большая работа. Она проведена в первую очередь бизнес-сообществом. Бизнес и эксперты на площадке Фонда "Сколково" (он является центром компетенций по нормативному регулированию – прим. ред.) ищут те барьеры, которые мешают развитию цифровой экономики. После этого рабочая группа на базе АНО "Цифровая экономика" принимает решения, какие инициативы нужно проводить, а какие – не стоит. Дальше эти инициативы попадают в специальный план. Сейчас этот план содержит уже более 70 законопроектов, которые должны быть подготовлены и приняты в ближайшие два года.

За каждым законопроектом закрепляется ответственный федеральный орган исполнительной власти – министерство или другое ведомство, которое будет его сопровождать.

Подробнее (полное интервью): https://futurerussia.gov.ru/

 

Поделиться: 

Еще