Вы здесь

Создается система полной прослеживаемости продукции

30.03.2018

Тольяттинских предпринимателей предлагают обучить пользоваться автоматической системой «Меркурий». Эту тему поднял на своем личном приеме в администрации Комсомольского района уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов. И подтолкнули его к этому вопросы, которые постоянно задают предприниматели.

В июле система уже должна быть внедрена. И это примерно то же самое, что уже было сделано по алкоголю, но «Меркурий» охватывает продукты питания. По сути дела, система поможет организовать контроль «от поля до прилавка», позволяя отслеживать продукты питания на всей цепи производства и перемещения до точки реализации.

-А то иногда из тонны молока получается две тонны сыра, но ведь так не бывает. Система позволит защитить потребителя от некачественной и небезопасной продукции, а все население страны от экономических и социальных угроз. Производитель колбасы будет работать только с теми, кто включен в эту цепочку. И, условно говоря, движение любого килограмма мяса, который выращен и потом забит, в этой цепочку можно будет проследить,

— рассказал Евгений Николаевич

Сейчас осталось мало времени, чтобы эту систему отработать. Но регистрироваться в ней предприниматели пока не спешат. В Самарской области порядка из 80 тысяч субъектов бизнеса, которые занимаются производством и реализацией продуктов питания в губернии, на сегодняшний день только 1000 зарегистрированы «Меркурием». Между тем, после 1 июля к тем, кто проигнорировал «Меркурий» будут применяться жесткие санкции.

Борисов предложил под заказ городской администрации провести обучающий семинар. В Тольятти приедут специалисты и поэтапно объяснят, как эта система работает, как ей пользоваться. Для этого он рекомендовал предпринимателям написать заявку в администрацию района, что есть такая необходимость.  Администрация соберет списки нуждающихся в консультациях и сделает заявку уполномоченному. По мнению Борисова, семинар следует провести в апреле.

Источник: http://vdmst.ru

 

Еще